试管婴儿

第一次助孕自然流产的心路历程
来源:http://www.china122.net  日期:2019-08-26
2018年9月,我体验了一次从确认助孕到自然流产(生化妊娠)的过山车式情感震荡。由于缺乏胚胎发育知识、助孕经验,整个过程相当艰难(主要是情绪波动)。好在有家人朋友的关心照顾,由此也对人生有了一些新的体悟。

记录下整个过程,给自己留个纪念。同时,这篇文章也写给想要了解这一过程的人,希望我的经历能带给你们一些启发,保持平和心态。本人非医学专业,如有不当请包含指正,谢谢。

结婚一年,我和老公觉得是时候要个孩子了(今年他30我27),也听闻同事信誓旦旦的说明年的“小金猪”如何如何运势好,便买了一本《西尔斯助孕百科》和一些堆代怀孕补充品,开始筹划。

今年5月初,我和老公先去区妇幼保健院做了个孕前检查,一切指标正常。检查后的一周,老公就启程去澳洲出差三个月,我一想,这段时间就当先调理一下,也不着急。于是,我开始每天补充叶酸、鱼油,时不时补点钙片,每周一次瑜伽,这期间一直没有感冒生病。7月,我迎来了假期,飞去和老公团聚,月底一起回的家。8月,我们开始正式无避孕。

我有用软件记录生理期的习惯,从数据来看,我的周期很稳定,每次也很准时。8月25日,我姨妈没有按时来。我心想有可能,于是买了验孕棒,每三天测一次。在这一周,上班期间我总觉得困倦,运动量稍微大一点,头还有点晕,食欲较旺盛。一周后的9月1日,测试结果两条线,第二条颜色较浅,不敢耽误,马上去医院检查。

看是否助孕一般是做血检,抽血时不需要空腹。测试项目是“血hCG”,全名“人绒毛膜促性腺激素”。我测出来526,医生说,确认是助孕了。听到这句话,心底压抑的喜悦一下溢了出来,我要当妈妈了。幸福来得如此突然,代怀孕如此顺利,简直不敢相信。晚上,我们把助孕的消息告诉了双方父母,爸妈当天晚上就来了,公公婆婆第二天也来了,大家都很开心。

医院化验单上的hCG参考标准

1.助孕的时间起点

医院一般按照孕妇上一次正常月经的第一天开始算起,数天数,算周数。比如我上次正常月经第一天是7月25,从这一天到9月1日,一共39天,5周多了。(当时反应:哇,一个多月了,真的有这么久?)

2.孕酮

9月1日那天我不仅查了“血hCG”,还查了耳熟能详的“孕酮”。孕酮听有很多同事讲过,孕期孕酮低会导致宫缩增强、着床不稳、自然流产概率上升。这种激素可以通过口服药片、打针的方式进行补充,起到保胎的作用。医生一看孕酮16.5,说偏低,孕早期一第一次助孕自然流产的心路历程般要1820以上才比较稳定,建议观察。

3.判断胎儿发育是否正常的重要指标:hCG翻倍

光看孕酮高低判断胎儿是否发育良好并不科学,最重要的指标其实是hCG的按时成倍增长。简单来说,大约85%的正常妊娠,hCG水平在每48~72小时翻一倍,血hCG的倍增时间为1.4~2.2天;hCG值增长不足倍、停滞甚至下降,提示宫外孕、生化妊娠、胚胎停止发育可能。hCG在妊娠不同时期的正常参考范围波动较大,且因人而异。切忌将自己的结果与相同停经天数的其她孕妇相比,这是没有可比性的,只要关注自己的hCG动态倍增情况即可。

9月1日我的hCG是526。如果胚胎发育正常,按照正常每两天翻一倍,到9月3、4日,我的hCG数值应该达到到一千以上。于是我回家等了两天,9月4日复查,hCG值689,远低于预期正常值。

“没翻倍证明胚胎发育不太正常,活性低,做好自然流产准备,建议你休息两天再查一下hCG,确定一下是不是宫外孕。“医生见的太多了,说这些话的语气和之前诊疗正常孕妇没有任何差别,非常平静,但对当时的我来说,这无疑像一道晴空霹雳,大脑一片空白,眼泪控制不住的往下掉,本能的非常害怕。医生继续解释,孕妇自然流产的概率有百分之二十左右,人的身体很强大,如果胚胎染色体变异或者有重大疾病,会被识别出来,自然就流产了,这叫优胜劣汰。

我一时无法接受,应为从头到尾,我都没有意识到还有自然流产这种可能性存在。我以前看别人助孕都很正常,而且我和老公身体也很健康,已经怀了孕,这孩子难道不应该正正常常长大出生吗?

这是艰难的一天,家里气氛也很凝重。期间有几个朋友打来电话安慰说孕早期不稳定,医生就是喜欢把事情说得很严重,不要只在一家医院检查,一定要有信心之类。当晚睡得极不安稳,断断续续哭过几次,老公也不停地安慰我,最后好不容易挂到了华西的号。

于是9月5日到了华西,当天hCG值730,做了B超,医生说没看见孕囊。这很奇怪,一般5周多孕囊、胎心、胎芽是都能观察到的,而我只在宫腔左侧看到了一个0.5cm的泡状暗区。医生说,继续观察吧,hCG还涨了一点,泡状暗区说明宫内孕的可能还是很大的,万一是着床时间晚呢?我心中又燃起了阵阵希望,希望正如医生推断的那样,是着床晚,还没到天数。

抱着这样的心态,我在家休息静养,等待9月9日结论性的复查。

首先是内心受到强烈冲击,痛苦,惧怕,无助,不敢相信。

再来是找原因。是不是最近工作太辛苦,之前搬办公室来来回回,天气又热,情绪上也有波动,所以受精卵没法着床?吃了什么不该吃的?被辐射了?检查没到位,是不是我有什么问题?我们有没有问题?到底什么问题一定要查清楚。

接着是心情持续低落。我是不是已经失去他了?我才当了几天的妈妈,为什么这么残忍。别人都很正常为什么偏偏我遇上了,是不是前半辈子过得太顺利了,这次终于要来一件大事,考验我的承受能力了。平时只看见生活里好的部分,对于弱者、一些不幸的事,是否缺乏应有的关注和同情心、同理心呢?

又想了很多宽慰自己的解释。万一怀了个哪吒呢,一定要等他长大,相信希望,相信可能性,念念不忘,必有回响。助孕真不容易,孩子真的是缘分,强求不来,看老天爷怎么安排了。请各方神佛保佑。万一保不住,一定要想开点,还年轻,还有机会。

接着想了很多关系和影响。这会影响我和家人的关系吗?(这是我想得最多的部分,省略一万字)怎么给朋友、领导、同事讲呢?做女人真不容易,所有的后果都是我来承担吗?职业道路被打断的感觉,以后怎么办?助孕和女性的职业生涯的关系。女人的社会地位。男女社会分工。女性权力。生命的意义。

想得挺多挺乱的,就不一一记录了。

一定会想很多,建议控制情绪,多和家人交流,适当分散注意力。

在此期间出于恐慌查了很多医学论文、社会评论。查资料的感觉很不好。但凡输入医学名词,就会涌现出大量的莆田系广告,网络医生的各式各样回复,说法不一,专业性存疑。想查问有相同经历的人,只能搜索出零散的留言对话、问答, 很难起到参考的作用。中间还有大量形形色色的保健方法,穿着白大褂的“医生”的讲解视频,自相矛盾的词条说明......这些少看,最直接有效的方法就是咨询正规医院的医生,在每次检查时积极沟通,获取严谨科学的专业知识。

9月8日,褐色分泌物出现了,我的心沉了下去,这是出血前的征兆。这几天一直在调整心态,我决定不去理会,平静放松的等待明天的检查,生怕情绪波动造成激素分泌紊乱。当天夜里,我的体温升高。凌晨三点,我在一阵腹痛中醒来,浑身出虚汗,小腹处传来一阵阵绞痛。来到卫生间,我发现已经开始出血,按耐住一阵复杂的情绪,一会儿我排出了一些血块,能辨认出膜状物(和平时生理期的膜状物很相似,因该就是内膜,所以可以看出来)。

9月9日一早,在父母的陪伴下我来到医院,检测hCG和B超。血检需要等待两个小时。我坐在长椅上,看到了很多孩子。有的很小,被妈妈抱在怀里、背在背上。有的会走路了,蹦蹦跳跳或一脸懵懂。旁边一般是他们的父母、爷爷奶奶、外公外婆,带着背包,装着水杯、辅食、衣物和湿巾,有的还推着车,往来穿梭。据说这世界每一秒就有5个新生儿降生,我想着,生养个孩子真不容易啊。看者时不时去打印终端看结果的爸爸,握着我手的妈妈,我心里一阵感慨。养子方知父母恩。真不知道为了我健康长大,爸妈这么多年经历了多少事,有生之年,一定要好好孝顺他们。

终于拿到结果,hCG已经下降到289.9,B超显示为无孕囊,宫内孕。

医生诊断为自然流产,也可以叫生化妊娠。请自行百度,维基百科查不到,这个词不知道在正规的医学书里有没有记载。医生让回家休息,嘱咐保持心情平和,大部分自然流产都是胚胎染色体变异或有重大疾病,物竞天择,优胜劣汰,我们没法干预这个过程,顺其自然往往是最好的选择,一周后复查。

就写到这里吧。从此,我的世界有一个小家伙匆匆造访过,又去了更美好的地方,给我带来了一些改变的力量和新的展望。接下来积极调理身体,做相应检查,整理有用信息,做个行动计划。

一定要更勇敢、成熟地面对生活,我都记下了,谢谢你曾选择了我做你的妈妈。

1.了解足够的孕期知识,调控当爹当妈的合理预期,做充足的准备,有助于孕妇情绪稳定。

2.孝顺父母,善待亲人,日常一定要好好做,生儿育女不容易。

3.助孕期间科学的检查很必要,多和专业医生交流。

4.助孕有风险,建议刚刚助孕的你低调检查,避免一部人际交往问题。

5.家人的爱和理解永远是最重要的一部分,一起加油。

献给我的Bubble


广东珠海代孕